linelinelinelinelinelinelineline


首頁ENGLISH最新消息研究室簡介成員出版品活動記錄性別研究學程Email

linelinelinelinelinelinelineline

 

一、源起

婦女與性別研究是晚近學術界發展一個很重要的里程碑,對人文和社會科學已產生顯著的刺激和影響。鑑於此一領域在人文和社會科學研究發展的潛力,清華大學社會人類學研究所的同仁乃於1988年提出計畫,於1989年初成立籌備委員會。在周碧娥教授規劃且居中聯繫「亞洲協會」代表高懿德(Edith Colliver)女士之後,獲得「亞洲協會」為期三年的慷慨資助,並在當時人文社會學院李亦園院長的支持與鼓勵,以及諸位籌備同仁的努力奔走下,於19897月正式成立「兩性與社會研究室」,由周碧娥教授出任研究室首任召集人。

研究室當初創立的首要目標在於「性別研究的教學發展」,隨著院內各系所對性別研究有興趣同仁的陸續加入,「兩性與社會研究室」提供了跨科系的對話與交流,於1992年正式成為院級研究室,並於2000年正式申請更名為「性別與社會研究室」。在清華大學人文社會學院,以及相關政府和民間機構的資助下,「性別與社會研究室」已累積相當的研究成果,並規劃出有系統的性別研究課程。這些研究與教學的成果,不止嘉惠清華大學師生,並對國內外學術的發展有直接而具體的貢獻。

二、宗旨

       「性別與社會研究室」向來以「教學和研究並重」為主要宗旨。教 學方面以學程發展為主要考量,以補充傳統科系在性別課程之不足。除在研究所規劃與開授「性別學程」之外,研究室亦在人文社會學程(係)提供學士班性別研究 專修學程,也在課程中同時結合性別研究的重要議題與觀點。研究所層次的課程為有志趣的研究生提供進階的指導,修畢學分者頒與學程證書。大學部方面,性別學 程不僅提供思考的新觀點,協助學生反省其自身經驗,檢視社會文化與科學中的性別建構,提升學生與校園的性別平等意識與概念。為了充實課程內容,本研究室致 力於相關資料的搜集與建檔,教材的整理與編纂,以及女性主義教學研究的發展與建立。

在研究方面,「性別與社會研究室」以促進科際與校際合作為目的。研究室同仁依據其學術專業與興趣,發展專題研究,參與整合性研究計劃。除同仁之間的學術交 流外,並定期邀請從事相關領域研究之校外人士,舉辦演講、座談及學術研討會。近年來,研究室積極從事社會參與,包括「與影像博物館合辦影展」、「推動性別 平等教師人才培育」以及「社區經驗交流分享」,以開啟跨學科交流的互動視野。

三、組織成員

清華大學人文社會學院「性別與社會研究室」自1989年 成立以來,即致力於婦女與性別研究課程的規劃與發展。其成員來自社會學、人類學、心理學、文學及歷史、語言學、教育學等學科,經常定期舉辦學術演講、研討 會及合開課程,因此「性別與社會研究室」在性別與女性主義的教學與研究上,不論是課程規劃與發展,或是各項性別議題的開發,均已累積相當的成果。在研究室 諸多成員的長期努力下,已分別在文學、歷史、人類學、社會學等領域開設不少相關課程,著作與研究也累積甚豐。目前我們已經規劃一個具整合性及跨學科視野的「性別研究學程」,並在2003年秋季正式成立。我們希望學生在修習完整學程後,不但在學術上可以獲得性別研究的思考與訓練,更能對向來忽視性別視野的學科領域產生衝擊。我們深信從性別或女性的角度重新思考知識的問題,將使各學科領域得以突破其傳統研究思考架構的盲點,以建構一個全新的視野。

作為國內第二個成立的性別研究室,憑藉成員多年的努力,未來研究室將積極結合「學術研究」與「社區實踐」,著力於國際學術交流,以及性別議題和女性研究的紮根與推廣。

 

清華大學 性別與社會研究室
地址:300新竹市光復路二段101號
電話:03-5723690 傳真:03-5723832